はてなダイアリー平民新聞

創業2002年か2003年、平民金子の元祖はてなダイアリー日記です。

刺し身のけん(ツマ)

スーパーの刺し身に付いてくるケン(大根)というのは、本体である刺し身だけ食べてるよりも健康に良い気がするな…と思って(味も好きだし)つい醤油をつけてバクバクと全部食べてしまうのであるが、その場合小皿の醤油がすぐになくなってまた追加したりするので、摂取塩分的な所から考えると全部食べるのはかえって健康に良くないのではないか……と思う事がちょくちょくあり、最近はそのまま残す事も多い。あ、でも新鮮なケンなら醤油つけなくてもそのままで食べたり出来るか。でも僕らは半額ハンターなので、僕らが買う刺し身のケンっていうのは、魚汁(血とか)がけっこうついてたりするのでそのままで食べるのもちょっとなあ、という感じなのですよ。というわけで折衷案で、ケンを別の料理で煮物っぽく使う。その際は料理バサミで短く切るのがポイントだと思った。そのまま使ったらぐちゃっとひっついてるからね。次に、新玉ねぎをたくさん使った豚の生姜焼き。これが甘くなりすぎた。新玉ねぎ、素晴らしいけど万能ではないな…。僕が悪かったです。すんません。

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