最近は自家製のマヨネーズに凝っているのであるが、これはこれでなかなか難しい。卵黄とオイルが混ざってもいつまでもユルい状態で、なかなか固く(?)ならないのだ。必勝法みたいなのがあるのかな。まあ、泡だて器ではなくハンドミキサーを使えば一発なのだろうけど…。ハンドミキサーが欲しいな。昨日考えたのは、もともと卵黄自体にしっかりとしたトロ味があるのだから、標準量180mlのオイルを加えるのではなく(オリーブオイル高いし)、大さじ2くらいのオイルにして、(卵黄のトロ味に抱っこしてもらう感じの)使いきりマヨネーズを作るという作戦だ。で、その使い切りマヨネーズを使ってポテトサラダを作ったのだけど、間違えたのは、マヨネーズに少量とはいえすりおろしニンニクを加えてしまったこと。辛味とにおいがすごかった。どちらもしばらく置くとだいぶマシにはなるんだけど。風味づけとしてニンニクを加えるのであれば、事前に加熱(電子レンジ)しないと駄目、という事を学んだのでまた次回(次回はあるかなあ。次回はニンニク入れないだろうなあ)。






