

はなまるマーケットを見てそれに影響されテレビと同じご飯を作ると負けた気がする。でもはなまるマーケットでナポリタン特集をやっていたのでそれに影響されナポリタンを作った。洋食屋の御主人が作り方を伝授していてそれがおいしそうだったからだ。へ〜と思ったのは「茹で上がった麺を水でシメる」という所と「ケチャップを五分間煮詰める」という所。とくまるレシピは下のリンク。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20120601-1.html
ナポリタンといえば、青森県弘前城の前にそのまんま「ナポリタン」という良い感じの洋食屋さんがあって、そこで食べたナポリタンが、真夏の弘前の蒸し暑さとともに記憶に残っている。今どうなっているのかな、とふとした気持ちで調べてみたら、ちょうど半年ほど前に、43年の歴史に終止符を打って閉店してしまったそうだ。残念…。この写真は二年前の8月の、ナポリタンのナポリタンです。


この時、ほんと暑かった。コンビニで1リットルのパック茶を買って、自転車でひたすらうろうろしていたのをよくおぼえている。なんでお茶の事とかまでおぼえているのかな、と思ったけど、探したら写真があった。写真に撮ったから覚えているんだな。2010年の夏。

