これまで一時的に鉄フライパンを使っていた事はあったんだけど、ちゃんとした鉄板を日常の調理器具として使った事はなかった。けど最近反省した。やっぱ鉄で焼くと料理がウマい。そのウマさは何のウマさかというと、結局コゲのウマさなんじゃないかという気がして。コゲもまた味に深みを与える調味料?のひとつとして、それをコントロールしながら調理出来るっていうのは絶対に鉄の強みだよなあ。僕はテフロン派なんだけどテフロンだこうはいかないもの。強火調理も向かないしテフロンパンにとってコゲは天敵。結局どんな調理器具も万能ではないわけで、やっぱテフロンにはテフロンの良さが、鉄には鉄の良さが確実にあるから、環境が許すのならばフライパンでも二種類使いたいところだなあ。


