はてなダイアリー平民新聞

創業2002年か2003年、平民金子の元祖はてなダイアリー日記です。

カレー日記

カレーという大雑把な料理が好きでしょっちゅうカレーを作っていたら、今年はアメリカの料理雑誌の人が取材に来たりして(id:heimin:20120703:p1)、一人こつこつとカレーを作り続けるというのもなかなか面白いものだと思っている。でも誰かが言っていたように、僕のカレーを「This is the Japanese curry」としてしまうのはものすごく無理がある。一般的なレシピとは作り方も材料も違うからだ。しかしカレーがもし、レシピ通りに作らないと完成しないような軟弱な料理だったらば僕はここまでカレーに惹かれてはいないと思う。全ての道はカレーに通じている。カレーは宇宙なのだ。というわけで今回もカレーを作りました。

まずは玉ねぎを炒めている間にピーマンを種ごと煮る。
IMG_6734

玉ねぎを炒めているだけの時間がもったいないので、キャベツ半玉、ニンジン、ナス、ことごとく煮る。
IMG_6738

トマトも煮る。
IMG_6740

何かがないな、と思ったら肉がなかったのを思い出し、あわてて解凍。
IMG_6746

炒めた玉ねぎをぶちこむ。
IMG_6749

しめじと焼き餃子も煮る。
IMG_6750

エビを煮る。
IMG_6756

豚肉、鶏肉を煮る。
IMG_6765

ゴボ天、白ネギ、ちくわを煮る。
このまま三四時間ほど煮続けて、五六時間かけて冷ます。
もう一度火をつけた時にカレー粉、カレールウ、ソース、醤油、ニンニク、その他で味つけ。
IMG_6772

一晩放置し、翌日から食べる。
この量を作るとだいたい二週間くらいカレーが続く(途中でつぎ足すので)。
IMG_6780