はてなダイアリー平民新聞

創業2002年か2003年、平民金子の元祖はてなダイアリー日記です。

ブリのあら煮とポテトサラダ

P1150068


飲み屋では簡単に出てくる魚のあら煮も、いざ実際に作ろうと思うとめんどくさい。ブリの場合、一にも二にも下処理が大事だと思う。下処理っていっても塩をまぶして熱湯かける(湯通し)ってだけなんだけど。まあそういう、細かいことがめんどくさかったりする。ついでに作ったポテトサラダは今回、最初にブイヨンを入れてゆがいてみたんだけど、味の変化はそれほど…感じられなかった。色をにぎやかにしようと思って最後に人参を入れたんだけど、しりしり器ですった人参を使ったので、形がちょっと違う感じになった。でもまあいいや。


P1150080
P1150083
P1150086
P1150095
P1150099
P1150107
P1150118