野菜炒めというのは最も基本的な料理で、これまで何百回作ったかわからない。昔は色んな野菜を種類多くてんこ盛りにしたものだけど、最近はシンプルが一番という気になってきて、今日も、キャベツとピーマンだけ。鳥ネックは塩麹に二日くらい漬け込んだもの。本格的に作る前に、肉を一切れ焼いてどの程度の塩味がついているか見ておくのが大事。あまりに塩辛かったら水にしばらくつけて塩抜きすればいいし、薄ければ逆に味を足せばいい。簡単です。あと、塩麹がついたまま肉を焼くと最初のうちコゲやすいので、あまり強い火で調理しないのもポイント。塩麹を使った炒め物は作ったその日もおいしいけど翌日になるとさらにおいしくなる気がする。だから晩ご飯に作ったやつを残して冷蔵庫に入れておき、翌日に残り物をご飯にぶっかけてまた食べる。

