



「人生がときめく片づけの魔法」を書いた近藤麻理恵先生が、物を収納する時には縦に置く、というような事をテレビでおっしゃっていたので、それをおでんに応用。するとまだ中身が残っているにも関わらず大根一本丸々追加出来た。大根は、本来なら身が甘いとされる部分(上半分)だけを入れるんだけど、今回はときめき収納術のおかげでスペースが出来、一本全部を入れた。前回の写真にのせたけれど(id:heimin:20111203:p1)、おでんの大根は下茹でが本当に大事。米のとぎ汁を使うといいんだけどとぎ汁なんていつもあるわけではないので、生米を適当に、軽く一つまみくらいそのまま大根と一緒に水に入れて、のんびり下茹でしよう。毎度、芋を別皿にしているのは煮崩れしてしまうから。メークイン使った方がいいのかな。