まあ「風」もなにも、おでんなんだけれど、最初からおでんを作ろうと思って作ったというよりは冷蔵庫&冷凍庫の中で使い道に困ってしまったものを大集合させておでんぽくしたという感じなので「おでん風」とした。冷凍エビ、これのおかげでエビ出汁が出てすごいおいしくなった。おでんにエビ出汁って意外な感じがするなあと作ってる自分も思ったんだけどおいしいんだから仕方ない。玉ねぎは雰囲気重視?で切らずに一個丸ごとドボンと入れるというのに初めてチャレンジした。でも見た目は豪快でおいしそうなんだけれど、これ中まで味が染み込むのに時間がかかるので切って入れた方がよかったかな。今年はまだ本格的な冬もやって来ていないのに「おでん食べたいな」と思う日が多い。さつま揚げは前回(id:heimin:20111021:p1)学んだように今回も食べる直前に入れた。おいしい。主役は芋です。


