
カレー続きなので写真が似たものになってしまうんですが、これはエリンギと手羽元のカレー。昔からそれほど嫌いではなかったピーマンが二十歳をすぎたころからは「けっこう好き」になって三十を過ぎたくらいから「ものすごい好き」になった。いくら好きになってもピーマンは値段が安いから気にならない。これはカレーの上に生ピーマンを薄く輪切りにしてのっけたもので、苦手な人にはあれなんだけど、好きな人にはおすすめ。あとピーマンの輪切りといえば、ご飯の上にピーマンの輪切りをのせ、焼いた豚(出来れば塩豚がいい。ダシが出るから)をのせ、塩をふる。塩のかわりにウェイパー(中華だしの素)なんかがあれば、そっちでもいい。その上からお湯をかけ(中華だしで味つけした場合はラー油もかける)、ハフハフとかきこんだら、うまい。ついでに言うと、ここでもし湿気たおかきでもあったら、それを小さくつぶして上からかけるとさらにおいしい。


