生姜焼きはタモリレシピ(http://www.kanshin.com/keyword/1573444)で作るようにしてるんだけど、豚肉は今回使ったロース切り身よりもバラで買った方がいい(作りやすい)ような気がした。あと、このやり方で作るならば、ある程度の脂身がついた肉を選ぶのと、肉に小麦粉をまぶしすぎないようにするのがポイントだと思う。生姜焼きと関係ないんだけど、この日記を書いた日数が1000を越えていた(http://d.hatena.ne.jp/heimin/about)。飽き性の自分が2003年から飽きずに日記を書いていて、数年前からひそかな目標にしていた数字なのでちょっとうれしい…。更新するのをやめようと思ったことは何度もあるけど日記自体を全部消してしまいたいと思ったのはたぶん二度だけだ。三十歳になった時と、高田渡が死んだ時。今では続けていてヨカッタナと思っている。「神は煮物に宿る」という日記を書いた時にコメントを書いてくれた人たちの事をいまだにおぼえている。天気が良い日の朝に井の頭公園のあたりを散歩していると高田渡の三輪自転車が走ってくる気がする。その時ぼくは高田渡を抱きしめる空想をする。でも実際のところ手は届かないし、会えても声はかけないだろう。マーガレットは落ちてたんじゃなくて誰かがくれたんだろうと思うことにした。



