追記
何年か前に電気ストーブをつけっぱなしで寝ていたら、夜中に毛布をかぶった足元が燃えていて、
m9(^Д^)アチチチチ!!!
とあわてて飛び起きたことがあります。…と、いうように、火の取り扱いにはじゅうぶんすぎる程に注意をした方がいいかと思うのですが(お前に言われたかネーよ、という話は置いといて…)、今回ぼくがやったコンロの着火部分に直接茄子を置き火をつける、というやりかたはよくわからンのですケドもしかしたら危険かもしれません(やったお前が言うなヨ、という話は置いといて…)。
ぼくの場合ずっと茄子の前で完成まで見張ってましたケド、そういうのをきちんとやっとかないといつの間にか茄子によって炎が消え、結果ガスもれ…とか、トイレに行ってる間にわりばしに火がついて発火…、なんていう危険もあるかもしれないので、これを見た人はなるべくぼくの真似をしないで下さいね…。テフロンコートのフライパンだったら油をひかずにそのまま茄子を置けば、きれいな焼き茄子が作れます。以上、一枚目の写真右側、わりばしを突っ込んだなすびの先っちょてなんとなくイルカに似てるよなーという話でした。
追記2
焼き茄子の皮をむく動画を撮りました!(今回はフライパンで作りました)
やっとビデオをアップするやりかたをおぼえたので、これからいろいろ頑張りたいです。
あ、下のやつはホントに茄子の皮をむいてるだけですので……すんません。



