なんか手頃なレシピがないかなあ、なんてさがしていたら、手頃なのがありました。【発言小町 1食500円のレシピ】にある、自家製なめたけってトコロです。以下はソレを真似して作りました。

まずはエノキダケを買ってきて適当な大きさに切ります。適当ってゆってもあまり大きく切りすぎるのも気持ち悪いから、ちょっと細かく切ります。で、それをフライパンに入れて、

もったいないけど酒を大さじニ、三杯入れて炒めます。油はひかなくていいって書いてたんで油はひきませんでした。最初のうちは、エ、コレ大丈夫かなあ?コゲつかないかなあ?なんて思ったんですけど、すぐにエノキダケから水が出てきてこんなカンジになりました。

これ、作るのはメチャクチャ簡単です。そのあとに醤油を少々みりんを少々加えます。で、上のレシピにはありませんでしたけど、おれは砂糖極少量と、メンツユをほんの少し加えました。で、数分間トコトコやるだけです。

